欢迎来到ag111.me!
您现在的位置:首页 > 校园资讯 > 附中热报

坚守初心,不忘党恩

——八旬党员老教师亲手交党费的故事
【字体: 】 【编辑日期:2019/3/18】 【作者:办公室】【阅读:

2019年3月14日上午,安工大附中迎来了一位老同事,他就是拥有46年党龄的八旬退休教师赵恒越。大病初愈的赵老师在老伴的搀扶下,回到这个他曾经工作数十载的单位,受到学校党总支书记曹淑芬等人的热情接待和全程陪同。

曹淑芬向赵老师及其老伴表示热烈欢迎,她尤为关心赵老师的退休生活,问长问短,大家唠起了家常。当问及此行何为的时候,赵老师动情地说:“我是过来交党费的。我早已退休,不能再为国家做事了,但我从没忘记自己的党员身份。交党费是每位中共党员的义务啊!几十年来,我深受党恩,组织给予我很多的温暖。吃水不忘挖井人,我想通过亲自交党费的方式来表达内心对党和国家的感激!”这位老共产党员崇高的品德修养和政治觉悟,深深地感染了在场的每一个人。在中国共产党党徽和入党宣誓词的共同见证下,赵老师庄重地向曹淑芬递交了党费,请她转交给党组织。曹淑芬向赵老师及其老伴表达了真诚的感谢,众人合影留念,将这温馨和谐的一幕永远定格下来。

据悉,几十年来,赵老师始终以共产党员的身份严格要求自己。上世纪七十年代,他让调资、让职称,显示了一位优秀共产党员的高风亮节。到了九十年代,他积极引导自己的子女明辨是非,站稳政治立场,彰明了一位优秀共产党员的坚贞忠诚。临退休时,他坚持带病上课,甚至不舍得来学校办理退休手续,展现了一位优秀共产党员的爱岗敬业。退休后,赵老师将对党、对教育事业的满腔热情寄托在写作中,先后创作了《余热献·调寄浣溪沙》《退休词·夕阳颂》等小令,还结合自己的经历积极撰写专着《追梦》。歌以咏志、作以抒情,奋斗不息、追梦不止,赵老师用自己的言行举止诠释着一名优秀共产党员的责任和担当。

饮水思源,知恩图报是中华民族的传统美德。老教师言语朴实,流露出的却是对党的一往情深和无限热爱。安工大附中全体在职党员教师和其他退休党员教师同赵老师一样,他们所递交给党组织的不仅是党费,更是自己的那颗满怀感激之情的赤子之心。在赵老师精神的激励下,安工大附中全体教师将更加坚守初心、不忘党恩,继续践行社会主义核心价值观,努力成为优秀的新时代教育工作者!

撰稿人:宫含巢

审核人:曹淑芬